Macromedia Dreamweaver 8 與網頁標準化之間

Dreamweaver 8的推出,可以說是網頁標準化的一大推動,卻也讓很多習慣過去網頁設計方法的設計師們挫青屎,怎麼放眼所見,都是一堆網頁標準化的設定跟視窗?不習慣的人,就進到偏好設定裏面默默的把它關掉,繼續使用過去所習慣的設計方法;但是如果軟體更新,設計的腦袋以及步伐卻沒有辦法跟著更新,我實在看不出來使用新版本軟體的意義何在。

雖然,網頁的製作方式沒有絕對的對與錯,但是如果不好好的遵循標準化的規範,未來是會吃上苦頭的。當然,如果你的網頁只是要做好玩的,我想也不需要考慮到這樣的問題;但如果你是要製作大型的商務網站,甚至是政府機關的網站,就不能不把網頁標準化這件事情考慮進去。

所以,與其為了省麻煩而把網頁標準化的預設關掉,不如好好的認清網頁標準化是網頁設計必然趨勢的這個事實。

網頁標準化是個由W3C所制定出來的一個網頁設計規範,主要是希望能夠透過這樣的設計規範,讓網站成為一個無障礙的活動空間。過去的網頁設計,一直都不把視障的使用者作為設計的考慮對象,用多於繁複的巢狀表格來對頁面作排版,表面上看來好像輕鬆自在,但是卻在無形當中,造成視障朋友瀏覽的困難、瀏覽器無法快速的去搜尋到網頁的關鍵字、還有繁複的表格標籤也讓網頁多了許多不必要的標籤、更明顯的就是Flash網頁的氾濫,這根本是不把眼睛看不到的使用者放在眼裡,合者眼睛看不到就註定沒有獲得資訊的權利嗎?

即便你的網站本來就不考慮這類特殊的使用者,表面看來,不遵循標準化設計所帶來的問題看似都不大,但這些小問題卻會累積成為日後維護上的大麻煩。

當然,任何人都有權選擇你所喜歡的網頁設計方法,但是如果你本身對網頁標準化一點興趣也沒有,我可以告訴你,用MX的版本就很夠了,不用花一大筆錢跟著人家用8的版本。

我不是什麼左右逢源的人,更不喜歡讓學生花錢學Dreamweaver 8卻仍然在用MX的舊版方式來設計網頁,軟體更新不只是廠商為了賺錢而已,還有的是改變背後的意義以及國際的趨勢,這些都是有專業考量在的;作為一個專業的網頁設計者,不能連這樣的專業素養都沒有,這是對自己工作以及能力上的污辱。

如果你必須要教學生,就必須告訴他這些方法,並且說明表格排版以及CSS排版分別需要用在哪裡,不是嫌麻煩只教學生表格排版的使用,卻不仔細告訴學生為什麼人家視CSS排版為標準設計方式;也不能不講表格排版,固執的只講CSS,然後讓不懂CSS的人死在電腦前面。身為老師,有很多東西必須要講,但是我認為知識以及技術都是學生可以靠自己的力量彌補的,重要的是對國際宏觀的認識以及未來發展的趨勢分析;不管對與錯,都應該要仔細中肯的說明,選擇什麼樣的設計方法則由設計師視自己的需求決定。

國內有很多網頁設計的老師,尤其現階段大學教授網頁設計的師資,有許多人其本身的專業素養都很需要加強,甚至都還搞不清楚網頁標準化到底是啥玩意。網頁標準不是只有CSS而已,他是更廣泛的一種規範,CSS只是其中的一小部份而已,絕不是說學會了CSS就等於學會了網頁標準化。

或者,已經該是時候揚棄舊有的網頁設計方法,改以更有效率也更符合標準規範的方式來製作美觀及功能兼具的網站;多媒體聲光動畫效果也適可而止,回歸到網頁最開始的本質,就是一個資訊的傳遞。

請認真的想想,你夠資格用Macromedia Dreamweaver 8嗎?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s