XHTML與XML、HTML

XHTML ( The eXtensible Hypertext Markup Language ) 1.0 建議規格已於公元 2000 年一月二十六日由 W3C ( World Wide Web Consortium )所宣佈。 XHTML1.0 是將 HTML4 修改為符合 XML1.0 語法的規格。 故我們可以簡單地說,XHTML 是以 XML 技術 為基礎的 HTML,其使得 Web 世界朝向模組化( Modular )及可擴 展化,邁出了第一步。

現今 W3C 網站的首頁,就是以 XHTML1.0 的格式所編排,因此目 前的 HTML 瀏覽器及 XML 的工具都可以處理這個網頁。

HTML 是目前在 Web 上製作超連結文件( Hypertext )的通用格式,但是由於HTML的語法本身不夠嚴謹,因此W3C希望修改讓它成唯一個較為嚴謹的網頁語言,因此才會開發XHTML作為取代舊式HTML的網頁語言。事實上,XML 語法可以提供跨平台使用者更好的作業環境,它促使網頁開發人員編製結構化的資料,結構化資料的好處就是可以針對不同使用者之需求及各類不同的資料擷取設備,將之轉換為不同而且適合的型態。

當然,W3C在制訂 XHTML 規格時,也曾遭遇到許多問題的挑戰, 其中之一便是 XHTML 規格可以增強 Web, 但也可能破壞 Web。 因此如何設計供 Web 文件使用的新一代標示語言,而不需要廢止現存的 HTML,將是一重大課題。解決的方法,就是根據 HTML 4.0 規格,將其改寫成為 一個 XML 的應用。 W3C 主任 Tim Berners-Lee 說:「 XHTML 1.0 將帶領現存的 Web 世界通往未來,它是網頁及網站製作者通往 XML 結構化資料的橋樑, 其同時保留了使用 HTML 4.0 的瀏覽器的互通性」,從這句話看來,我們大概可以發現,XHTML大概就是一個HTML轉換成XML的一個過渡性語言,擁有結構化的資料,卻同時也可以和 HTML的瀏覽器維持其互通性。

XHTML 1.0 提供製作可供目前瀏覽器「呈現」及 XML 工具處理的網頁。網頁編輯者在未來將使用 HTML 4.0 的規格中所定義的標籤 ,例如標示段落、超連結、表格、條列等,並以符合 XML 基本語法 的方式編寫 XHTML 網頁,因為語法的正確性以及嚴謹性加強了,加上結構化的設計方式,因此可以大幅提昇標示的正確性。

一個嚴謹的XHTML文件,他的文件根標籤必須是HTML,而這個文件必須包含一個xmlns來聲明這份文件是一份XHTML的文件,類似於以下的寫法:

<HTML xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en" >

XML 語法的優點包括擴展性及模組性( Modularity )。 使用 HTML 編排時,只能使用已定義好的標籤,而不能有任何的變形,這樣子,其實限制了程式人員開發程式的活潑性;但在使用XHTML 1.0 時,就可以將 HTML 4.0 的標籤及其他XML語言的標籤, 混合使用, 例如可以使用 W3C 已定義的多媒體語言( Synchronized Multimedia Integration Languang, 簡稱 SMIL ) 、 數學表示式( MathML )、兩維向量式圖形( Scalable Vector Graphics, 簡稱 SVG )及 metadata ( Resource Description Framework,簡稱 RDF )。

W3C 提供說明文件及工具協助使用者將 HTML 4.0 的文件轉換為 XHTML 1.0 的文件, 在規格中“ HTML 相容性指導大綱”( HTML Compatibility Guidelines )小節中,解釋了如何編寫可以在目前 的瀏覽器呈現的 XHTML 文件。

W3C 提供針對 HTML 及 XHTML 文件的驗證( Valdidation )服 務,也提供公開原始碼的程式 Tidy。這個軟體可以協助你將一般的 HTML 4 文件轉換為 XHTML 文件,同時修正文件中的錯誤。

除了具有擴展性的優點之外, 運用 XHTML 1.0 規格將文件由 HTML 轉移到 XML,將建立可增加數百萬使用者讀取資料的基礎。

使用行動電話及其他移動型( mobile )設備讀取 Web 資料者,需要將網頁轉換為在其設備上可以呈現的格式;視障及聽障等殘障人士,也需要將網頁內容轉換到他們可以讀取的輔助設備上,XML 文件目前已經可以使用「可擴展樣式表轉換語言」( eXtensible Stylesheet Language Transformation,簡稱 XSLT )轉換文件內容, 並配合使用「層級式樣式表」( Cascading Style Sheet,簡稱 CSS )呈現內容。 XHTML 1.0 規格是由 W3C 的 HTML 工作小組 成員所共同製作完成。 其中包括 CNET、HP、IBM、 微軟、Philips 及昇陽( Sun )等知名廠商。

關於XHTML的相關說明,請參考W3C的網站:http://www.w3.org/TR/xhtml1/

One thought on “XHTML與XML、HTML

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s