併購之後,還剩些什麼?

這一陣子,台灣的市場非常流行併購風;或者,這是一種資源整合的策略,但是,也不免讓人感覺是否未來的市場又會被財力雄厚的大公司給壟斷?這次天下雜誌特別專訪了WebsTV的執行長陳銘堯,訪問這位行事風格強悍,主導高達七件包括百事達以及蕃薯藤併購案的年輕執行長,看完以後結合我對WebsTV的認識,我有一些不一樣的想法。

或者這位年輕的CEO是個商業手腕高明的剽悍人物,但是面對成就公司未來事業版圖的企業人才,是不是也適用於這種剽悍的領導風格?

如果說網路的生命需要創意以及不斷的自我突破來延續,那麼珍貴的人才肯定是所有網路事業經營者求之若渴的無價之寶,也因為這樣,Google會不惜付出高昂的代價來留住他們認可的人才;給予他們創造實踐夢想的空間,更給予他們願意付出自己心血的回饋,但是反觀WebsTV,併購之後,除了人才不斷流動以外,還剩下些什麼?

剽悍或者是一種成功的手段,但是是否有人仔細的去評估,對於管理網路人才而言,剽悍是最好的選擇嗎?

今天支撐整個企業命脈的並非人人都可以取代的從業人員,而是一群具備技術門檻以及專業知識的網路專業人士,如果只是使用許多的規矩以及限制來管理這些人,讓這些人只能夠在一個牢不可破的小框框當中做著自己的事,這樣的環境,難道可以成就出什麼突破性的創意和技術嗎?

成功的網際網路事業,必須結合許多不可或缺的因素,除了經營者必須揚棄不適合網路型態的經營觀念以外,重視人才也是一個好的經營者必須認真思考的課題;如何讓企業有效的留住真正的人才為企業效力,而不是讓人才個個想往外跑,當一家以技術為本的網路公司連自己公司的專業人才都留不住時,又該如何保持企業的競爭力?

剽悍之餘,別忘了重視員工的感受,員工的向心力,可不是每個月一次佔用員工休假的員工大會可以提高的,要打從心裡的讓員工愛上老闆、愛上這份工作、愛上工作的環境,才有可能為公司不斷的付出;光是剽悍跟併購,最後留下來的就只是一堆沒有員工的公司和年輕的CEO。

2 thoughts on “併購之後,還剩些什麼?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s