Ajax Library比較

Ajax的套件有很多種,有的套件功能齊全但是程式碼龐大,有的相當精巧但是功能不多。使用Ajax套件來協助自己開發Ajax網站可以省去不少的時間,但是不是功能多的套件就一定好,因為過多不必要的Javascript程式碼一樣會造成網頁載入速度過慢,反而影響使用者在使用網頁上的順暢度,因此針對自己網站的需求選擇最符合的程式碼才能夠讓Ajax技術發揮最大的效能。

套件名稱 說明簡介 JS&DOM加強 Ajax連結管理 視覺效果 UI工具集
Prototype 這是最有名的Ajax Library,除了對JS的物件與DOM有很豐富的擴充功能外,還有完整的Ajax連線管理;可惜的是沒有任何視覺效果與UI工具集。目前 LifeType 1.1 的 Ajax 就是用 Prototype 來作的。 O O X X
Script.aculo.us 根據Prototype所發展的視覺效果套件, RoR 就是用它來作為 UI 發展的基礎。 X X O X
Rico 跟Script.aculo.us一樣是根據Prototype所發展出來的視覺效果,LifeType 目前使用的是它Resize的功能。 X O O X
moo.fx 根據Prototype Lite為基礎來發展的套件,程式相當輕巧。 X O O X
SACK WordPress 所使用的Ajax套件,單純負責Ajax的連線管理。 X O X X
Dojo Toolkit 恩..聽說是最肥的Ajax套件,雖然他有很豐富的UI工具集,實在是很大,不過也有不少人覺得好用 O O O O
Yahoo UI Library 注意這很久了,很多驚人的東西,值得大家去參考使用 O O O O

參考資料:”幾個 AJAX Library 比較

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s