給網路數碼記者會的參考問題

在網路上看到了一篇文章,原本是提供給台灣一些沒什麼腦袋的記者來對WebsTV反對Yahoo併購無名小站記者會提問的題庫,不過看完之後,覺得這每一題大概都會讓WebsTV惱羞成怒吧!不知道為什麼,我有種感覺這篇文章的作者之前跟WebsTV有點淵源吧!

憑良心講,一個併購悍將真的不等於好的經營者;一個會賺錢的老闆也不一定等於優秀的老闆,陳銘堯先生在對Yahoo咆哮的時候,是不是應該回頭看看你身後的員工是不是幹在心裡口難開?WebsTV人才不斷流失已經不是什麼大新聞了,為什麼我可以聽到Yahoo的員工說他們進去Yahoo以後就不想出來,貴公司的員工卻鮮少有這樣的風聲出現?為什麼你買得下蕃薯藤卻買不了優秀人才的心?

雅虎贏在哪裡?雅虎贏在他可以讓員工為它付出專業以及創意,雅虎贏在他可以讓員工感覺到自己的付出是值得的,但是WebsTV呢?你拿了大筆的鈔票完成了七件併購案的創舉,卻沒有錢犒賞員工?你花錢開記者會、企圖跟雅虎打官司,卻沒有錢給公司的優秀人員多一點獎金跟實質的回饋?你跟員工說現在公司艱難,要大家共體時艱,你要員工怎麼相信?

陳銘堯先生要檢討的似乎不光是企業的經營態度,還包括對消費者的心態;消費者並不是肥羊,也不是可以任人宰割的笨蛋,如果沒有打從心裡的去重視消費者對於網路使用的感受以及需求,併購越多,只會讓消費者離開越多。

原文網址:http://blog.woixv.com/?p=466 (媒體大挑戰,網路數碼記者會參考問題講義。)

由於台灣媒體會問問題的記者還是當記者,有野心的都跑去從政,不會問問題的記者只能當主播或是有錢人的老婆。本站在這邊特別列舉一些『辛辣無比』,『一針見血』,近乎機掰的問題(?),讓想要挑戰立法院的新聞從業人員大賺眼球。

普遍性問題:
● 請問在場的諸位,Google, MSN 等公司在台灣的到達率亦沒有如同Yahoo! 奇摩這麼高。請問為什麼今天這兩家公司沒有派代表到場聲援呢?
● 請問在場的諸位,似乎外商公司的服務比較受到網友的青睞,是台灣本土經營者的技術與觀念落後外國很多嗎? 還是有其他方面的問題? 對此您有什麼看法?
● 請問在場的諸位,奇摩自1999 年被Yahoo! 併購以後的多項服務,仍是由台灣優秀人才針對本地市場所設立,並受到台灣網友們的好評。是否是公司的文化與政策所造成的? 還是有其他方面的原因,能否請各位作一番評論?
● 請問在場的諸位,我們看到Google 從網路最黑暗的時代車庫做起,到今天足以威脅微軟的地位。這段故事對您有什麼啟示?

針對網路數碼的問題:
● 請問陳執行長,您認為一個僅支援Internet Explorer 瀏覽器的網路公司首頁,是否會對公司營收與形象帶來負面影響?
● 請問陳執行長,網路數碼公司近一兩年來大舉併購台灣的網路服務公司。按理來說,成功的併購應該會發揮 1+1>2 的加乘效果。而今天這場記者會是否暗示著您挑戰Yahoo! 奇摩的併購決策當中是否有任何失誤?
● 請問陳執行長,外傳許多優秀的蕃薯藤工程師與高階主管離職,您對此有什麼看法? 能否請您談談網路公司如何在Web 2.0 時代留住優秀的人才,挑戰Yahoo! 奇摩?
● 請問陳執行長,您今天開記者會痛斥Yahoo! 奇摩 + 無名小站會阻礙台灣網路產業的健全發展與成長。能否請您談談,當初為何當時沒有考慮或成功收購無名小站的理由或困難? 是不是可以請您說明一下?
● 請問陳執行長,去年發生的天空 – 蕃薯藤 – 樂多事件中,無庸置疑的,天空部落執行上的重大瑕疵受到很多網友的指責與不諒解。身為天空部落的管理階層,您認為網路數碼方面是否應該有管理階級要出面為此決策負責?
● 請問陳執行長,是不是能請您對談談一家漠視使用者權益的強勢網路公司,是否會因為網友對這家公司的觀感不好而影響該公司的營收?

針對PCHOME Online

● 請問詹董事長,能否請您談談對於一家網路公司任意散發廣告信對網路健全發展所造成的影響?

針對蕃薯藤
● 請問陳執行長,外傳許多優秀的蕃薯藤工程師與高階主管因為難以適應網路數碼的文化而離職。您對此有什麼看法? 能否請您談談如何在網路時代消弭不同公司間的文化差異,發揮1+1>2的縱效?
● 請問陳執行長,去年發生的天空 – 蕃薯藤 – 樂多事件,您怎麼看Web2.0 時代,網路公司與網友之間的關係經營?

以上13題題庫,免費供各位想被警衛抬出去選民代的記者大大們參考。

另外一篇值得參考的文章:http://blog.ijliao.info/archives/2007/01/23/2841/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s