格式化UNIX時間

在PHP當中,我們可以使用time()來取得UNIX系統的時間戳記,它的格式看起來會像是這樣:171209600;當然你也可以使用microtime()來取到微秒的時間戳記,而微秒與秒之間,會以半型空白格開的方式以字串的型態傳回來,看起來就會像是:0.52180700 1177312337(微秒 秒)。但是這樣的時間戳記大概只有電腦看得懂,因此我們會希望能夠把這樣的時間戳記轉換成我們所習慣使用的時間格式。

使用strftime()格式化時間的方式十分簡單,只要使用正確的參數,你就可以立即把它轉換成易懂的時間格式,與法如下:

strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S ",171209600);

前面的部份,代表的就是你所要對應的時間單位,順序可以自行調整,中間的-也是可以由自己來做設定改變,唯一要注意的,就是%符號後面跟著的英文字,它們分別代表著不同的顯示內容,以下就是所有參數所代表的內容:

* %a – 星期(縮寫)
* %A -星期(無縮寫)
* %b – 月份(縮寫)
* %B – 月份(無縮寫)
* %c – 本地端電腦所設定的日期及時間格式
* %C – 世紀
* %d – 數字表示日期(補零 01~31)
* %D – 等同於 %m/%d/%y 格式
* %e – 數字表示日期(補空白 1~31)
* %g – 等同於 %G,兩位數.
* %G – 對應到ISO週數(請見 %V)的四位數年份,這個其實會產生和 %Y 一樣的值,除非ISO週數跑到去年或是明年,那這個值就會顯示去年或是明年的年份數字。
* %h – 等同於 %b
* %H – 數字表示的小時(00~23)
* %I – 數字表示的小時(01~12)
* %j – 數字表示一年當中的第幾天(001~366)
* %m – 數字表示的月份(01~12)
* %M – 數字表示的分,(補零 01~59)
* %n – 換行字元
* %p – 根據現在時間,顯示PM或是AM
* %r – 以a.m或p.m來顯示的時間格式
* %R – 24小時時間格式
* %S – 秒(補零 01~59)
* %t – tab字元
* %T – 現在時間,格式為 %H:%M:%S
* %u – 星期,以數字來表示(1~7),1代表星期一
* %U – 以星期日為起點的週編號
* %V – ISO 8601:1988 今年標準的週編號,以十進位為單位(01~53),而第一週就是今年的第一週(至少要有四天才算作第一週)。你可以使用 %G 或是 %g 來指定特定的時間戳記。
* %W – 以星期一為起點的週編號
* %w – 以數字為主的星期表示法(0~6),0 代表星期天
* %x – 去掉時間的日期
* %X – 去掉日期的時間
* %y – 年,兩位數( 00~99)
* %Y – 年,四位數
* %Z 或 %z – 時區的名稱或是縮寫
* %% – %字元

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s