如果我們因此倒閉,管它的!

前幾天,國外的digg.com發生一件大事,其實那是源自於一串由某位駭客所公佈,號稱可以破解所有HD-DVD的密碼(09-f9-11-02-9d-74-e3-5b-d8-41-56-c5-63-56-88-c0),一開始,本來也沒有多少人知道這串密碼能夠幹嘛,直到有一天digg.com接獲一位律師的警告信函,要求digg.com必須把所有關於這串密碼的資料刪除,否則就要控告digg.com違反著作權法。

因此,digg.com在自己的部落格上面發表了一篇聲明,內容提到「不論你是否認同廠商的立場,但為了讓digg.com免於訴訟,從現在開始,我們將會刪除所有與該密碼相關的文章」。此文一出,立即引起軒然大波,看起來倒是挺像另外一個雅虎的;不消說,接下來的時間,所有的網友集結力量,向digg.com寫信抗議,並且不斷發表與該密碼有關的文章,digg刪掉一篇,就有人再發表一篇;digg封鎖一個帳號,就有網友再去申請一個,全球的網友透過網際網路就像是百萬螞蟻大軍一樣,接二連三的推文PO文,抨擊digg.com並且要求以民主自由自居的digg.com不得向廠商低頭。

二十四小時之內,digg.com再度發表了聲明文章

「(前略)… But now, after seeing hundreds of stories and reading thousands of comments, you’ve made it clear. You’d rather see Digg go down fighting than bow down to a bigger company. We hear you, and effective immediately we won’t delete stories or comments containing the code and will deal with whatever the consequences might be.

If we lose, then what the hell, at least we died trying.」

「(前略)… 但是現在,在看過數百封報導以及上千篇留言後,你們已經清楚的表達,你們寧願看到 Digg 倒掉也不願意看見我們向大公司妥協,我們聽到了!我們即刻宣布,我們將不會再刪除任何一篇關於該篇密碼的報導或是評論,並且將會承擔任何可能發生的後果。

如果我們輸了,管它的,至少我們已經盡力而為。」

這是ㄧ篇多麼令使用者感動流淚的宣言,如果有任何一家網路公司可以做出這樣的聲明,我相信,它絕對不會輕易的被打倒,因為它會擁有最多的使用者來作為它的後盾。事實上,當我看到這一段話的時候,總是會該死的想哭,雖然現在已經是 Web2.0 時代,但是卻沒有多少公司真的有魄力做出這樣的聲明,捍衛網路使用者的民主權利與言論自由。

雅虎可以為了中國的市場出賣使用者的資料,Google 為了中國的用戶而犧牲掉新聞媒體價值,有多少的網路服務假自由民主之名卻依然以商人專制圖利的私人立場把使用者權利踩在腳底下?技術是到達 2.0,但是廠商的心態卻仍然留在 0.5 的階段,無論是雅虎、PChome、WebsTV、還是名留千古的無名小站,裡面有誰把消費者的使用權利當成重要的一件事情來看待?裡面有誰真的了解到網路的價值取決於使用者?

在網際網路普遍化以前,人民可以說是沒有任何力量,除了透過自焚或是靜坐絕食以外,可以說是沒有任何方式能夠撼動這些如怪獸一般的企業霸權;現在網際網路已經普遍,人民的影響力成長了許多,但是企業的霸權卻依然無時無刻的想要透過打壓消費者來獲取自身的利益。入口網站強迫使用者吞下一堆令他們厭煩的廣告,服務提供商未經使用者允許任意修改服務條款甚至用定型化契約來讓自己可以永遠站在有利的位置;而網路使用者除了離開、除了留言抗議,誰能夠迫使那些唯利是圖的廠商改變?

有人說,這是網路暴民的勝利。

不,這只能說是人民對抗企業暴力的一個開始。公佈一組密碼宣稱可以破解所有的 HD-DVD 卻沒有破解的行為也沒有圖利的動作,請問廠商要告誰侵害著作權?從以前到現在,媒體從業人員從人民身上拿了多少銀子?一堆身價動輒上千萬的影視明星們、年收數永遠是未知數的音樂製作人們,這些人工作三四年所得到的金錢報酬,只怕是大多數小老百姓一輩子辛苦工作也得不到的天文數字,但是這些人卻鮮少站在消費者的立場思考,只有需要消費者掏錢出來的時候才會把消費者放在口頭上。一方面從辛苦賺沒多少錢的使用者身上盡其所能的搾錢,另一方面就是不斷的搬出著作權法的大帽子來壓制小老百姓。是,你們控告了使用P2P軟體下載的窮學生們;是,你們告倒了不使用正版軟體的廠商們;是,你們就連釋出網路下載的音樂版權也要先收取一大筆權利金;是,只要有了著作權當擋箭牌,你們都可以穿著名牌上街遊行說你們快要無法生存。當一身名牌光鮮亮麗的演藝人員和媒體工作者在那邊對自己的勝利感到沾沾自喜時,消費者其實也看到你們不擇手段的想要從消費者身上榨出每一分錢的事實,創作固然需要被重視,但難道著作權是可以無限上綱的這樣讓商人牟取暴利嗎?難道知識也必須這樣永遠只能從利益上面思考,而不能夠選擇無償共享?

人類因為知識共享而進步,希臘哲學家及數學家開啟了知識分享的大門,讓科學及數學得以走到今天的境界;如果人們不再分享知識,如果所有的知識以及訊息都必須要付費才能取得,請問這個社會要如何進步與成長?微軟壟斷了電腦系統的市場,讓消費者在半強迫的情況之下使用那種漏洞百出又吃資源,就連升級連自家軟體也無法支援相容的鳥系統;如果沒有人無私的分享Linux的核心編譯技術、如果沒有那麼多人願意公開自己的創作結晶開放軟體程式碼給全世界的人共享使用,我們要如何看到今天這種沒有大企業金援支撐卻足以與微軟Vista匹敵的免費作業系統?如果網路需要暴民的力量才能夠敲開那扇代表企業霸權的大門,那麼我寧願做個暴民;就像當初希臘時代,總要有人把古老祭司當成權力籌碼的數學知識與曆法計算方式公開出來是ㄧ樣的,透過分享,我們的社會可以更快速的成長,更可以建立出金錢以外的共享價值。

我們並非要把盜版合理化,但是尊重著作權的方式並不是非要付出不合理的金錢不可,更何況,還是遠超過著作物本身價值的金錢數量;事實上,盜版的存在反映出了消費大眾普遍認為商品的實際價值與定價之間的差距過大的不滿。事實上,我們相信,在合理的價位之內,粗糙的盜版物與精緻的商品,多數的消費者還是會選擇花點錢買可以典藏的商品;不過悲哀的是,你們的商品是可以達到典藏的水準嗎?我尊重每一份原創著作的價值與用心,但是我更認為一份著作的價值並不等同於它就可以被商人所壟斷;事實上,台灣有很多天天都覺得自己的著作權被人強姦的傢伙,自己就鮮少用心創作,甚至也常常強姦別人的創意。社會要進步,知識要面臨更快速的流通,過分的著作權保護政策無疑是與社會進步背道而馳的法令;當你冷靜下來觀察,你會發現,這條法令,保護的多半是財團,戕害的多半是手無寸鐵的老百姓,設計不當的著作權法,事實上也不過就是個幫財團以及商人為虎作倀的工具罷了!

人民學會尊重他人的著作,財團學會不要貪得無饜的只想要賺錢,我想這個世界,會更有進步發展的空間。

(不過因為我看財團沒看到銀子就會死,所以盜版問題永遠也沒辦法解決,網路暴民們,大家只好靠自己的力量撬開財團的大門吧!)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s