虛擬人生

好幾年以前,我跟朋友說未來會有很多人熱衷於虛擬人生,在網路上交友、結婚、劈腿外遇、工作、購置房地產、升遷….結果這個想法被他們嗤之以鼻,認為我在說夢話,但在我那樣想的同時,美國的「第二人生」早已悄悄的上線好一陣子了。

我並非是要強調自己在許多年前對網路發展趨勢的預言式言論,事實上,這只證明了我的腦袋依然慢了國外的網路開發者好幾年,到現在,也還依然無法追趕上那些人對於網路服務的洞悉力。

重新來探討虛擬人生的可行性,就必須回歸到我當初認為這個想法可行的理由。

人們永遠都在他們的人生當中追求一種渴望,因為人類是一種貪得無饜的動物,因為貪得無饜,所以才有商機存在,人類缺點之所在,為新台幣之所在(好啦,你要換成美金或是歐元都可以)。虛擬人生美好的地方,就在於他可以讓人們去嘗試自己想卻在現實當中無法付諸實行的事情,並且不必負任何道德責任,所以虛擬人生在未來勢必會成為一種無法撼動的存在,並且會變得越來越虛實不分,連帶也會造成一些社會問題。

假道學的人,可以在虛擬世界大玩多P性愛遊戲;對金錢保守的人,也可以在虛擬世界大膽放手一博的賭;表面上受女生歡迎的男性主管,也許可以在虛擬世界假裝成為性感的女人,受到身邊眾多男性的青睞….虛擬人生當中的角色或多或少都參雜著每個人內心當中不可告人的秘密與潛在慾望,所以,虛擬世界存在的必然要素就是罪惡。

如果創造一個如同天國一般沒有罪惡,無法犯罪的虛擬世界,注定走向泡沫化的結局,因為犯罪就是每個人心中最無法割捨卻又無法見容於現實社會的人性。虛擬世界會不會經濟崩盤?當然有可能,如果來個十個王又曾的話,大概就會面臨世界瓦解的危機吧!但是程式設計者本身就必須要了解到,該如何透過完善縝密的設計,來讓這樣的虛擬世界維持一個恐怖平衡,這大概可以說是虛擬人生當中最為困難的一塊吧!因為如果把罪惡抽離,就不夠格成為虛擬人生。

碰巧這一期的數位雜誌提到三個虛擬人生網站,其他兩個我是沒有意見,但是我很懷疑Cyworld是他硬要放進去的,雖然不知道是不是Cyworld有給撰稿者什麼公關費之類的,不過拿Cyworld當成虛擬人生網站實在是很不倫不類,那個充其量也只能算是辦家家酒網站吧!愛情公寓雖然只是個交友網站,但是還比Cyworld接近虛擬人生一點點吧!起碼它的劈腿同居歪風讓這個網站紅起來,Cyworld裡面是能穿內褲搞3P嗎?

不要跟我說你們的網站風格是走清純可愛善良純樸的路線,這就是你們為甚麼很難長久經營下去甚至走到賺錢的重大理由之一。很多網站,在設計的時候,總是刻意的想要消弭那種人類的劣根性,搞了許多規矩、許多限制、甚至設下許多有的沒有的規定與程式陷阱,意圖來杜絕所有犯罪因子;但是誰都知道,道高一尺魔高一丈,小人難防,只是累死君子而已。從技術面來看,我們有必要撰寫嚴謹難以入侵的程式碼來保障自身的權益;但是從人性面來看,我們有必要讓人性的惡有存在的空間,因為那正是金錢的來源。

我們不需要鼓勵犯罪,但是我們有必要為了避免網路使用者在虛擬世界用炸彈互炸甚至在網路上幹架而不做某些服務嗎?我們有必要為了讓網友對感情誠實忠貞,而在網路世界裏弄出一套嚴謹的交友機制嗎?我所要說的是,有多少網站經營者,為了避免如上的事件,而捨棄掉一些有趣的行銷創意?事實上,還真是不少這樣的呆子。

任何人都必須認清一個現實,那就是Real Life當中的恐怖平衡並非來自於邪惡被消滅,而是上帝與惡魔分據兩處互相折磨拉鋸,而位於邪惡與良善的交界處,往往都是衝突不斷;摸著良心問問吧,我們真的會對罪惡趕盡殺絕嗎?大概只有白痴才會這麼做(不過現在很多的網站都用這種白痴管理法),聰明的人,只會在不毀滅恐怖平衡的情況下,好好的利用罪惡來牟利,例如某些老愛掏空台灣的在逃經濟犯;不管是色情、賭博、殺人、搶劫、詐欺、甚至性侵害,在現實社會不會消失,為甚麼就得讓它們完全在網路世界消失?透過虛擬金幣,我們可以把虛擬世界的損失降低到現實生活當中的百分之一,相較起來,那似乎還是一種代價最低的人生學習方式;你會被騙、你會被搶、你會被罪惡所傷害,但這就是人生,更重要的是,你不必賠上你在現實生活當中的道德名譽,何樂而不為?

所以,一個容許犯罪的虛擬世界,才有可能長久生存下去;那種天堂版的虛擬交友家家酒,大概永遠只能停留賺剩下零頭的份吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s