交友社群 vs 社群交友

最近,全球網站吹起了一陣Social Network的狂潮,因為最近又看到了某些事情,所以有感而發的想要寫篇文章;當然,我不是專業行銷人員或是品牌經理人,隨便看看就好,不用太過相信,覺得我的觀點是個屁其實也是正常的。

先從Facebook談起,Facebook可以說是相當經典的交友社群網站,當初的Facebook,用意是讓哈佛的學生們可以使用Facebook作為通訊錄,還有一個就是用來找尋失聯的校友及同學;因為相當好用,後來也對外開放,現在成了全美國年輕人都會註冊使用的交友社群網站。

Facebook如何發展如何經營其實不需要討論,因為他們的定位再清楚也不過,我只是想要透過Facebook來探討一下交友與社群之間的關係。

很多台灣的網站,模仿Facebook或是汲取Facebook的經營概念,想要發展交友與社群結合的網站服務,但卻沒有深入去思考交友與社群之間的微妙關係。

大家都知道,Facebook當初的定義就是要找朋友,而且是找真的朋友,之所以會出現社群型態的發展,其實源自於人在交朋友時,喜歡「攀關係」的天性使然,因為有關係之後,距離就會變得比較容易拉近,因此對於Facebook這樣的交友網站而言,發展社群型態是相當理所當然而且合於人性的行為。

簡單來講,交友社群網站當中社群的存在意義,就是為了要讓人可以攀關係。

那,社群交友又有什麼不同?

社群交友在這篇文章當中,主要是定義在以社群為主爾後隨之發展出來的社交行為,最常出現在Yahoo!Taiwan的家族網站或是PChome家族網站當中。這些使用者,當初是透過家族的主題而號召過來,因為相同的興趣或理由而聚在一起,漸漸的發展出互相交流的互動關係,甚至延伸到現實世界當中。在社群交友網站當中,社群的意義是中心,交友則是延伸發展出來的附加價值。

很多人覺得這兩個沒有差,但我老覺得,明明就是不一樣的東西,怎麼會覺得沒有差?

經營以人為主的網站服務,首要的就是要先將服務的首要目的決定出來,是交友服務還是社群平台?接著,就必須找出你所想要經營的對象;當然,另外一種作法你已經有確定的目標對象,根據目標對象找出需求服務並決定服務的性質,至於要選哪一種方法則是取決於公司本身,這個要長篇大論,懶得講了。

台灣很多網路經營者都想經營社群服務,但是卻沒有從人的角度去思考,只是一眛的看數字來自圓其說;看到越來越多人加入Facebook、加入Mixi、炒作Cyworld和迷你窩,就天真的下了結論認為:「啊!社群交友(或交友社群)網站一定會賺」,也不知道是憑哪一點覺得自己做就會賺,沒來由的一窩瘋的栽進去當冤大頭。做了三五年之後,天天拿數字問自己也問員工「為什麼我們做了那麼多行銷和開發工作,網站還是沒有顯著成長和突破,問題在哪裡?」,問這種問題不覺得自己很瞎嗎?我很認同統計數字的必要性,但是並不認同行銷策略要重度依賴統計數字,基本上,數字可以做為一種驗證、參考、分析的來源,但是卻不能夠做為答案;常常聽別人透過大量的統計數字來佐證自己的立論,誰聽了都知道他只是在利用數字為自己先入為主的立場做解釋,而且往往都是一堆欠缺統計分析專業的半調子人士在那邊抱著數字說笑話,什麼PV下降是因為逢年過節大家出去玩,PV上升是因為颱風天大家出不了門,講這種東西是要逗大家笑喔?我實在很想說:你爸都會晃點你了,數字不會晃點你嗎?

舉個簡單的例子來看,很多網站經營者都喜歡成天拿自己網站的日報表、週報表、月報表、會員資料結構、消費曲線圖…等拉里拉雜的東西來「分析」自己的行銷及網站經營成果,但是如果一個網站從一開始就策略錯誤,根本性的吸引到錯誤的目標族群,請問這些數字難道會明白指出「你們網站的目標族群或是定位根本就有錯」嗎?除非一個經驗老到的品牌或是網站行銷高手出現,幫他們解讀數字背後隱藏的秘密,告訴他們「Yo!打從一開始就錯了,分析個屁」,否則我看大部分的狀況是看著這些數字說笑話。

我要說的是,如果data不正確,或是樣本數字本身就存在著問題,怎麼分析都沒用。

如果你發現:

  1. ㄝ?為什麼我的目標對象訂在大學生卻跑來白目小學生?
  2. 為什麼我認真分析了網站數字,卻老是達不到我預期的行銷結果?
  3. 為什麼大家忙得半死卻感覺不到有顯著的成果?

我就建議你,徹頭徹尾的把腦袋清空,一切成見歸零的重新去思考網站本身的問題,會出現上述情況,往往就代表你的網站打從一開始就有根本性的重大問題存在,所以數字幫不了你、大家忙的半死也像是做白工;基本上,個人覺得,目標對象訂在A卻跑來B,就是個非常嚴重的警訊,因為大多數的情況下,B的消費力多半不如A。當這種情況發生時,當務之急應該是立即查出網站本身最根本的核心問題在哪裡,徹頭徹尾的修正掉;不過最常看到的解決方式都是將預定的行銷策略調整為目標對象為B,這顯然是比較無言的作法,面對會執迷不悟、排除萬難做出這種決定的決策者,我大概都不會再對這種人談論行銷,因為根本是拿黃金往大便裡面丟。

那麼,什麼樣的數字真的會有用?其實我真的沒有答案,因為重點一直不在數字,而是在數字背後的意義,如果你有那麼多時間可以去看著數字鑽研那多出來的10萬筆PV哪來的,為什麼不從人性的角度去分析你的行銷策略該怎麼打動他們引起共鳴?行銷的意義就是在和目標對象溝通,如果連目標對象的行為與想法都無法了解,又該如何讓這些人認同你所提供的網路服務?

數字是給不懂行銷也不懂人性的人看的,如果你了解人性,你就會知道數字的意義在哪裡,甚至你也會發現,不需要數字其實也能夠正確的行銷,因為人性就是行銷的答案。

Advertisements

3 thoughts on “交友社群 vs 社群交友

  1. 很巧的是,你所說的都是我之前在思考的一些問題。 網站的功能人人會作, 但市場行銷和服務定位, 會影響整個網站的後續發展。 iMiYu在剛開站時所面臨的問題不只是技術上的問題, 而是你所提到的定位問題。
    我們思考了很久, 終於為iMiYu找到一個更明確的定位與更確定使用者族群。
    現在我們已經在進行這些工作, 十一月初會有一些改變。 到時候我會觀察我們所做的行銷定位有沒有奏效。

    最近facebook 和social networking 的新聞風潮, 我們之前就已經預見到了。 希望iMiYu在台灣也能創造一個屬於台灣人的[社群交友]社群平台。

    我不知道我懂不懂得人性是什著, 但我希望我們能提供一個對用戶有使用價值的服務。從人性出發聽起來很有道理,但我想我還需要繼續的摸索下去才能更了解我的用戶要的是什麼!

  2. 版主你的看法真是一語點破交友網站的核心觀念,在下不才也在前一陣子開了一個交友網站, 網址是: http://www.bookee.cc , 不知在你看來是算怎麼樣的網站? 評價如何?可否給點建議?需要改進的地方?
    謝謝大大

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s